hrodgar (hrodgar) wrote,
hrodgar
hrodgar

Categories:

Два слова о характерниках.

"-Да ты, брат, не просто казак, а характерник!"
Г.Л,Олди Пентакль

Мой приятель, превеликий оригинал в увлечениях и быту, чуть ли не с пеленок влюблен в казацкую старину. Еще он ищет клады. И что самое удивительное? Кое-что находит. И довольно часто. "А я их нюхом чую, сквозь землю вижу, как те запорожцы-характерники", - усмехается он в усы, когда его расспрашивают о найденных монетах, амфорах, наконечниках стрел, женских украшениях. Слушатели пожимают плечами, чешут затылки, однако не могут удержаться, чтобы не рассказать своим знакомым о чудаке-кладоискателе. Полушутя-полусерьезно и коллеги, и друзья стали называть его"характерником".

Что же это за словечко такое? Что это за люди - характерники? В чем их отличие от простых смертных? "Характерным" называют человека "с изюминкой", с чудаковатым, упрямым характером, увлеченным чем-то необычным (тем же кладоискательством). "Характерниками" в старину именовали казаков-запорожцев, живших в диких неизведанных краях за днепровскими порогами. С ними связано множество таинственных и чудесных историй. Среди них есть немало и таких, в которых речь идет о кладах. Казаки-характерники сами прятали их (недаром одна из плавневых речек у них называлась Скарбной), сами и умели находить сокровища, спрятанные другими. Находили по огням, что вдруг вспыхивали на обочинах дорог, по туманным клубам над курганами, по звездам, что падали в черные яры-овраги, и еще по множеству других примет.

Казаков-характерников (еще их называли галдовниками, химородниками) народная молва наделяла сверхъестественными свойствами. Многое умели запорожцы: и клады находить, и раны заговаривать, и мертвых на ноги ставить, и ядра полами кафтанов ловить на лету, и сухими из воды выходить, и в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой. "Запорожцы были рыцарями и большими характерниками, - вспоминали о казаках жители приднепровских сел. - Пуля их не брала; на Днепре, бывало, простелят войлок и идут. Катерина хотела подвести их под свою власть, а они не захотели. Чтобы показать силу, бросили войлок на море, взяли землю в сапоги, горилки в баклаги - и отправились в Турцию. Плывут себе и поют".

Много легенд и преданий бытовало в народе об отдельных казаках-характерниках. О них чубатые деды рассказывали живо, с подробностями (характерными!), будто речь шла об ихних близких родичах: "На Великом Лугу еще при запорожцах жил химородник Фесько. Его очень боялись и слушались казаки. Вот, бывало, лежит человек, а он режет черную редьку. Как только пустит редька белый сок - человеку станет плохо, как сок почернеет - человек умирает. Он тогда наколдует, что редька вберет в себя сок черный, а пустит белый - и человек оживает...

Некоторые запорожцы жили больше ста лет на свете, и были между ними большие характерники...

Джереливский сам ковал ружья и умел заговаривать их. Большой охотник был, он и не боялся ни тучи, ни грозы; ему дикий жеребец ухо откусил и, если бы не влез на дерево, то и носа не было бы!..

Жили еще запорожцы Канциберы, их было три брата. Силачи были большие! Женатый Канцибера был большим колдуном, завораживал свои деньги, и их никто не брал...

Сава тот был характерником известным. В землю смотрел, как в воду. Никакой клад, ни на какой глубине от него спрятаться не мог - деньги так сами в руки и шли. С тех скарбов подземных он и разбогател..."

Особенно много характерников было среди казацких атаманов. Вот что, например, рассказывали в народе о легендарном казацком ватаге кошевом Иване Сирко: "Кошевой Сирко был превеликий колдун. Недаром его турки прозвали шайтаном...

После смерти Сирка запорожцев, говорят, долго боялись ляхи и басурманы. Бьются, было, казаки и правую руку его вперед войска везут: где рука - там и удача.

Говорят, у Сирка на кресте была надпись: "Кто будет семь лет перед Пасхой выносить по три заполы земли на мою могилу, то будет иметь такую силу, как я, и будет знать столько, сколько и я".

Покойный дед Михайло Нелипа рассказывал, что как носил землю перед Пасхой, то ему в первый раз показалось, что будто гудит что-то; во второй - что собралось столько войска запорожского, что аж земля отогнет, в третий - что барабаны бьют, из пушек палят, казацкие шапки краснеют, как маки... Он испугался, бросил носить и отправился домой..."

Автор: В. Супруненко
Tags: казаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments