hrodgar (hrodgar) wrote,
hrodgar
hrodgar

Categories:
  • Music:

Предания о Сокрытом Народе. Часть Вторая - Настоящее. Духи Исландии.

Контакты с Сокрытым Народом в XX веке.

Случай в Акур-эйри в 1962 году

Около двадцати лет тому назад в Акур-эйри, крупнейшем городе на севере Исландии, потребовалось взорвать несколько скал для того, чтобы расчистить место для строительства новых домов. Тогда к одному горожанину во сне явился эльф и попросил, чтобы взрывы отложили на некоторое время, чтобы дать возможность эльфам, которые жили в тех скалах, переехать. Человек обратился в городской совет и на созванном совещании решили отсрочить взрывы. Это почти что равнялось официальному признанию существования эльфов. (Steingrímur J. þorsteinsson, Einar G. Pétursson)



Случай в Коупа-вогюр, произошедший ок. 1970 года

В Коупа-вогюре, пригороде Рейкьявика есть известный Эльфийский Холм, который несколько выдается на так называемую Дорогу У Эльфийского Холма. Попытки немного срезать этот холм, чтоб облегчить проезд по самой дороге закончились ничем и дорожные работы у Холма постоянно прерывались из-за механических поломок и несчастных случаев. Прокладка нового водопровода вдоль Эльфийского Холма в 70-ые также была нелегкой. Строительная техника ломалась рядом с Холмом несколько раз и перекрывала все движение на несколько часов.

В конце 80-х городские власти выделили людям землю у Эльфийского Холма под застройку. Тем не менее, чуть позже эти люди вернули землю в обмен на другой участок. Но чертежи их будущего дома не укладывались в рамки нового участка, а потому они потребовали компенсации у города. И, не удивительно, что городской совет уступил их требованиям, фактически признав реальную причину, из-за которой произошел обмен. Более того, тот участок у Эльфийского Холма больше никому не выделяли. Потому номера домов там 100 и 104 с пропуском одного, что оставляет отчетливое впечатление, что у Эльфийского Холма появился почтовый адрес: 102 Álf-hóls-vegur -- 102 Дорога У Эльфийского Холма, город Коупа-вогюр. (Valdimar Tr. Hafstein)

Происшествие в Коупа-вогюр, 1996 год

В долине Лейр-далюр, расположенной на границе с другим пригородом Рейкьявика – Гарда-байр планировалось устроить к 2001 году кладбище. Потому грузовики привозили туда почву, а бульдозеры ее разравнивали. Холм же в долине причинил особые хлопоты. Бульдозерист Хьёртюр Хьяртарсон рассказывал о том, что рядом с этим холмом колеса его бульдозера просто прокручивались несмотря на то, что он ничего перед собой не двигал. Он прибавил, что каждый раз когда он работал рядом с холмом он ощущал нечто необъяснимое “нечто вроде страха”. Ощущение опасности пришло, он сказал, “задолго до того как местные начали говорить о чем-либо, что предположительно находилось внутри.” Он узнал от управляющего стройкой Йоуна Инги Рагнарссона, что существовало местное предание об эльфах, которые жили в том холме. Затем оба работающих бульдозера ломались несколько раз прямо у холма. Однажды представителю фирмы-продавца потребовался целый день, чтоб понять что именно испортилось. По-видимому, заметил Хьёртюр, механик был поражен природой поломки. Он посчитал, что теоретически этого не могло произойти. Понятно, что все это лишь только усилило веру в то, что нечто сверхъестественное чинит препятствия работающим в Лейр-далюр и новость распространилась со скоростью лесного пожара. Вскоре пресса стала навещать то место, брать интервью у рабочих и снимать пресловутый холм. Но даже представители СМИ столкнулись с трудностями. Репортеры, которые готовили материал об этой истории для телевизионных новостей на Втором канале рассказывали как их кинокамера неоднократно отказывалась работать когда была направлена на эльфийский холм, но в других случаях работала как положено.

В конце концов, управляющий стройкой Йоун Инги решил сделать перерыв. Он разъяснил ситуацию журналистам:

-- Мы собираемся выяснить не сможем ли мы достигнуть взаимопонимания с эльфами, если мы на время уйдем отсюда. Я склоняюсь к тому, что в холме есть нечто, чего мы не можем объяснить. (Цитата из “Утренней газеты”, 7 февраля, 1996 г.)

И на самом деле, когда после отсрочки Хьёртюр вернулся к холму, страсти поутихли. Он сказал:

--Ну, по моему мнению, что бы там ни было, Сокрытый народ или эльфы, они попросту смирились и переехали отсюда.

Дальнейшее подтверждение этому было получено из видений, о которых поведала матери Хьёртюра ясновидящая. Ведь мать Хьёртюра была подрядчиком работ и его работодателем.

(Valdimar Tr. Hafstein)

Случай в Рейкьявике в начале 70-тых XX века

Тогда подрядчики велели рабочим убрать скалу с пути строящейся автодороги. Но там внутри, по слухам, обитали эльфы. Руководитель работ Пьетур Йоунссон и инженер проекта Гвюдмундюр Эйнарссон (в то время также президент Общества Спиритов) устроили тщательную подготовку для переноса скалы. Подрядчик пригласил ясновидящего и теософа Цофаниаса Пьетурссона с тем, чтобы добиться согласия возможных обитателей скалы. Ясновидящий подтвердил, что, действительно, там внутри были эльфы. После того, как он обошел скалу по кругу несколько раз, разговаривая с Сокрытым народом, он заявил, что получил согласие на продолжение дорожных работ.

Но вопреки всем разумным мерам предосторожности все пошло наперекосяк. Возможно потому, что скала раскололась надвое когда ее опускали бульдозеры. Как бы то ни было, но тем же вечером, один из участников переноса скалы нечаянно врезался на бульдозере в водопроводную трубу, которая была протянута к рыбоводческой ферме. Труба лопнула и 70 тыс. мальков форели погибли. После этого никто из строителей-дорожников не хотел приближаться к скале. Но все из них, так или иначе, поплатились за содеянное, а один из бульдозеристов, рассказал, что и двадцать лет спустя его жизнь была всегда с тех пор омрачена неудачами. Несколько лет назад соседние землевладельцы оградили ту скалу и посеяли вокруг нее траву, но тем не менее недавно стало известно о новом намерении властей перенести эту скалу, чтоб расширить автодорогу. (Valdimar Tr. Hafstein)

Из сборника свидетельств об истинности существования

эльфов, составленного Оулавюром Свейнссоном

с острова Пюрк-эй:

Со слов своей жены Хоульмфридюр Оулавсдохтир Оулавюр Свейнссон рассказывает, что когда та жила со своими родителями на острове Арн-эй и однажды что-то готовила на очаге – она увидела как какой-то незнакомец появился в дверях. Он был в бурых чулках и черных штанах, но его одежды выше Хоульмфридюр не разглядела, ибо дверь была низкой. Гость повременил несколько у дверей и сказал:

--Бог в дом!

Она пригласила его внутрь и он пошел в общую комнату, а когда же она вошла за ним следом со светом в руке – не увидела она там никого незнакомого. Обойдя хутор со светом, она также не встретила никого постороннего.

(Комментарий к эпизоду фильма N 10: В Исландии про карликов-двергов ничего не слышно с XVII века, но сейчас появились шарлатаны, которые обманывают туристов и сочиняют чудовищные небылицы про современных эльфов и карликов-двергов с целью заработать легкие деньги на исландской экзотике. Можно даже посетить две конные экскурсии к “эльфийским скалам”. Одна из этих экскурсий подешевле и проводится недалеко от Рейкьявика в -- Хабна-фьорде. Вторая же значительно дороже (для весьма состоятельных туристов) -- ведь надо ехать в один из самых отдаленных уголков Исландии – Иса-фьорд, что расположен в Западных Фьордах. Тем не менее, истинные свидетельства умалчивают об эльфах в Хабна-фьорде или же в Иса-фьорде, но говорят о том, что сейчас эльфы еще живут на мысу Снайфетльс-нес, на севере Исландии, и, возможно, в некоторых из Западных Фьордов.)
Леонид Кораблев,
http://elfheim.allelves.ru/istfakti3.htm#korablev
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments