hrodgar (hrodgar) wrote,
hrodgar
hrodgar

Города-призраки России.

Пост по просьбе прекраснейшей Литеры)



Итак, заброшенные города, города-призраки. Эти места обозначены на картах, но в них нет ни единого жителя, лишь только ветер, дома и память - отголоски тех, кто жил здесь когда-то. Хотя, наверное, если вы окажетесь там, стоит присмотреться к игре теней на стенах в сумерки. Возможно, они продолжают жить своей жизнью. Не могу обещать, что вам не будет жутко...

Брошенные дома, школы, столовые, казармы – всего этого хватает в нашей стране, да и не только в нашей. Похоже на то, что со временем в России таких городов скоро станет все больше и больше. Те же, что есть, условно можно разделить их на несколько групп:
- Брошенные индустриальные города, искусственно поддерживавшиеся на плаву при авторитарном строе
- Брошенные военные городки
- Города, брошенные в результате военных действий
- Города, пострадавшие от технических действий или техногенных катастроф.
- Города, которые исчезли довольно давно по разным прочим причинам



Очень много мертвых городов и поселков, пострадавших от технических действий или техногенных катастроф. Первый и самый главный пример – Чернобыль и Припять, а также окружающие их деревни и поселки, часто довольно крупные.Полезно найти и посмотреть схему зоны радиоактивного загрязнения – удивительно, что в одну сторону от места аварии можно жить уже на расстоянии 20-30 километров, а в другую… А в другую до сих пор предупреждающие знаки можно встретить даже в Калужской области.

О городе Припять знают многие на земле. Это наверное один из самых печально-знаменитых заброшенных городов на планете. В Интернете много есть ресурсов, которые содержат фотографии Припяти после того, как его жителей эвакуировали во время аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас, по прошествии времени, в город даже организуются экскурсии из любопытных путешественников и фотографов, которые хотят поснимать оставленные здания, площади, улицы, квартиры. Некоторые художники даже устраивают арт-акции в этом городе.
http://pripyat.com/

Чернобыль - http://www.postnuclear.lasvik.ru/gallery/thumbnails.php?album=6
Места, где раньше люди добывали природные ископаемые, поселки при горнодобывающих предприятих, шахты - все это бросается, либо когда кончаются ресурсы, либо когда государству становится невыгодно эти места дальше разрабатывать. Например мёртвый город Кадыкчан в Магаданской области. Почти 6-тысячное населения Кадыкчана начало стремительно таять после взрыва на шахте в 1996-ом, когда в том же году поселок было решено закрыть.
http://www.shatoon.ru/gallery.php?action=show&gallery_id=113&p=2

Еще один пример - полностью заброшенный шахтерский поселок "Промышленный" в Воркуте.
http://oleg44.livejournal.com/91801.html

Так же там находятся шахтерские поселки "Строительный" и "Юр-шор" -
http://oleg44.livejournal.com/92720.html#cutid1

Хальмер-Ю (в переводе с языка Коми – «Мертвая Река») – рабочий поселок примерно в 80 километрах от Воркуты. Он был создан относительно процветающим месторождением угля, из Воркуты ходил пассажирский поезд, жизнь шла своим чередом. В начале-середине 1990-х поселок начал по понятным причинам испытывать серьезные проблемы. Кто мог – уехали сами. Поселок ликвидирован осенью 1995 года.


Печально известен город Нефтегорск, полностью разрушенный сильнейшим землетрясением на Сахалине и так и не восстановленный. Есть подобные случаи и недалеко от Москвы. В частности, в недавно вышедшей книге «Мещерская Магистраль» есть очень любопытная статья про поселок Курша-2.
http://af1461.livejournal.com/70792.html

На Кольском полуострове находится заброшенный посёлок Деткино-Ламбино -
http://www.geocaching.su/phorum/read.php?1,11013,11054#msg-11054

Посёлок Северный в Костромской области -
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2
http://www.geocaching.su/phorum/read.php?1,11013,11017#msg-11017 (советую посмотреть всю ветку, много интересной информации)

Отдельный подраздел – затопленные города. Знаменит на весь мир исчезнувший при создании Рыбинского водохранилища город Молога, потомки жителей которого до сих пор ежегодно выпускают альманахи с воспоминаниями о нем. Нет уже и привычной в начале 20 века Корчевы – лишь малая часть ее переросла в Конаково. Затоплены целые районы Калязина и Весьегонска. О том, что затопили на Енисее или Ангаре, мы знаем еще меньше – это требует уже работы в архивах.
http://mapmologa.narod.ru/

Из того, что поближе к Москве, можно найти информацию только о Заброшенныом агрокомплексе (близ г. Зеленоград, Московская область)

Территория около 1 км кв. Сам комплекс в плачевном состоянии. Большую часть территории занимают руины парников, так же есть 2 трансформатора и 3 одноэтажных кирпичных здания, о предназначении которых можно судить по надписям на дверях

И знаменитой "Стекляшке" на Юго-западной (он же Бизнес-центр "Зенит") -
http://community.livejournal.com/ru_abandoned/213086.html#cutid2
Подробнее о заброшенных обьектах Москвы и Подмосковья можно узнать у этого человека -http://the-reverse.livejournal.com/78572.html Если он конечно захочет с вами общаться на эту тему..

Городов и поселков со схожей «пост-индустриальной судьбой» довольно много. Не только в России, но и, скажем, в Казахстане, города или целые районы городов стоят пустыми в степи: Мирный, Аксуек, Алга, Аркалык, Кентау, Текели, Сарань, Абай и другие.

Военные любят не только громить чужие города, но и бросать те, что строили сами. Алыкель - поселок военных летчиков около Норильска, несколько многоэтажных домов в тундре. После вывода эскадрильи он остался практически нежилым, и в нескольких километрах от Норильска можно представить себя сталкером. По слухам, такая же судьба у поселка Березовка в Коми. Данные по полигонам в России собирать сложно из-за чрезмерной закрытости. Но практически в каждом регионе есть если не пустые города, то брошенные казармы, общежития, военная техника…

Немного информации по заброшенным поселениям в Волгоградской области -
http://www.geocaching.su/phorum/read.php?1,11013,42686#msg-42686

Список заброшенных мест -
http://postnuclear.lasvik.ru/gallery/index.php?cat=3
Заброшенный военный объект в Крыму -
http://abonent99.at.tut.by/zkp221/zkp221.html

Заброшенные города и села Бурятии -

http://www.kladoiskatel.ru/cyclopedia/puteshestvie-po-zabroshennym-gorodam-i-selam-buryatii.html
Интернет-сообщество "Заброшенные города" - http://www.liveinternet.ru/community/1512121/profile/

Если поискать в интернете, то можно найти целые сайты посвещенные заброшенным городам, фермам, строениям. Много информации по заброшенным объектам в Америке и Канаде на сайте www.ghosttown.info. А фотограф Трой Пайва, увлекающийся фотографией ночных заброшенных строений, выпускает фотоальбом "Lost America" в котором собраны его лучшие работы. С ними можно ознакомится и на одноименном сайте "Lost America: Night Photography of the Abandoned Roadside West".

После выхода художественного фильма Silent Hill, снятого по одноименной компьютерной игре, оказалось, что заброшенные города, где под землей продолжается пожар в угольных шахтах, действительно существуют. Например, американский город Централия в Пенсильвании (Centralia, Pennsylvania), в котором в 1981 году проживало 1000 человек, а сейчас только 12. И все из-за того, что уже 40 лет под городом горит уголь в старых шахтах (http://www.youtube.com/watch?v=ZjtmaCI9_wM&search=centralia).

В Западной Европе может быть уже и не найти заброшенных городов (хотя вполне предполагаю, что где-нибудь на территориях бывшей Югославии, разорённых войной, такие места можно отыскать), но заброшенных зданий и там предостаточно. Можно посетить сайт бельгийского фотографа Хенка ван Ренсбергена (Henk van Rensbergen), который любит посещать заброшенные здания, чтобы сфотографировать их.

Есть города, которые люди покинули не из-за экономических или экологических причин, а по причине войны и до сих пор не могут вернуться в свои жилища. Например фешенебельный курорт Вороша в районе Фамагуста на Серверном Кипре. В 1974 году турецкие войска захватили половину острова Кипр. Причем лучшую половину. С белоснежными песчаными пляжами и огромным количеством исторических архитектурных памятников. Для прекращения войны на Кипр были введены войска ООН. В последний день перед заключением перемирия, турки захватили самый богатый фешенебельный город-курорт – Вороша. Жителям города, было дано 24 часа на то, чтоб покинуть город. Разрешено было взять с собой только 2 небольшие сумки. Люди уходили из города, надеясь скоро вернуться. Но уже прошло более 30 лет, а Кипр и Турция реально находятся в состоянии войны. Истоки конфликта давно забыты. Но до сих пор столица Кипра - город Никосия разделена на две части. До сих пор гражданам запрещено переходить границу. Уже более 30 лет, как жители Фамагусты не видели своих домов.
Tags: мёртвые зоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →