hrodgar (hrodgar) wrote,

Города-призраки России.

Пост по просьбе прекраснейшей Литеры)



Итак, заброшенные города, города-призраки. Эти места обозначены на картах, но в них нет ни единого жителя, лишь только ветер, дома и память - отголоски тех, кто жил здесь когда-то. Хотя, наверное, если вы окажетесь там, стоит присмотреться к игре теней на стенах в сумерки. Возможно, они продолжают жить своей жизнью. Не могу обещать, что вам не будет жутко...

Брошенные дома, школы, столовые, казармы – всего этого хватает в нашей стране, да и не только в нашей. Похоже на то, что со временем в России таких городов скоро станет все больше и больше. Те же, что есть, условно можно разделить их на несколько групп:
- Брошенные индустриальные города, искусственно поддерживавшиеся на плаву при авторитарном строе
- Брошенные военные городки
- Города, брошенные в результате военных действий
- Города, пострадавшие от технических действий или техногенных катастроф.
- Города, которые исчезли довольно давно по разным прочим причинам



Очень много мертвых городов и поселков, пострадавших от технических действий или техногенных катастроф. Первый и самый главный пример – Чернобыль и Припять, а также окружающие их деревни и поселки, часто довольно крупные.Полезно найти и посмотреть схему зоны радиоактивного загрязнения – удивительно, что в одну сторону от места аварии можно жить уже на расстоянии 20-30 километров, а в другую… А в другую до сих пор предупреждающие знаки можно встретить даже в Калужской области.

О городе Припять знают многие на земле. Это наверное один из самых печально-знаменитых заброшенных городов на планете. В Интернете много есть ресурсов, которые содержат фотографии Припяти после того, как его жителей эвакуировали во время аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас, по прошествии времени, в город даже организуются экскурсии из любопытных путешественников и фотографов, которые хотят поснимать оставленные здания, площади, улицы, квартиры. Некоторые художники даже устраивают арт-акции в этом городе.
http://pripyat.com/

Чернобыль - http://www.postnuclear.lasvik.ru/gallery/thumbnails.php?album=6
Места, где раньше люди добывали природные ископаемые, поселки при горнодобывающих предприятих, шахты - все это бросается, либо когда кончаются ресурсы, либо когда государству становится невыгодно эти места дальше разрабатывать. Например мёртвый город Кадыкчан в Магаданской области. Почти 6-тысячное населения Кадыкчана начало стремительно таять после взрыва на шахте в 1996-ом, когда в том же году поселок было решено закрыть.
http://www.shatoon.ru/gallery.php?action=show&gallery_id=113&p=2

Еще один пример - полностью заброшенный шахтерский поселок "Промышленный" в Воркуте.
http://oleg44.livejournal.com/91801.html

Так же там находятся шахтерские поселки "Строительный" и "Юр-шор" -
http://oleg44.livejournal.com/92720.html#cutid1

Хальмер-Ю (в переводе с языка Коми – «Мертвая Река») – рабочий поселок примерно в 80 километрах от Воркуты. Он был создан относительно процветающим месторождением угля, из Воркуты ходил пассажирский поезд, жизнь шла своим чередом. В начале-середине 1990-х поселок начал по понятным причинам испытывать серьезные проблемы. Кто мог – уехали сами. Поселок ликвидирован осенью 1995 года.


Печально известен город Нефтегорск, полностью разрушенный сильнейшим землетрясением на Сахалине и так и не восстановленный. Есть подобные случаи и недалеко от Москвы. В частности, в недавно вышедшей книге «Мещерская Магистраль» есть очень любопытная статья про поселок Курша-2.
http://af1461.livejournal.com/70792.html

На Кольском полуострове находится заброшенный посёлок Деткино-Ламбино -
http://www.geocaching.su/phorum/read.php?1,11013,11054#msg-11054

Посёлок Северный в Костромской области -
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2
http://www.geocaching.su/phorum/read.php?1,11013,11017#msg-11017 (советую посмотреть всю ветку, много интересной информации)

Отдельный подраздел – затопленные города. Знаменит на весь мир исчезнувший при создании Рыбинского водохранилища город Молога, потомки жителей которого до сих пор ежегодно выпускают альманахи с воспоминаниями о нем. Нет уже и привычной в начале 20 века Корчевы – лишь малая часть ее переросла в Конаково. Затоплены целые районы Калязина и Весьегонска. О том, что затопили на Енисее или Ангаре, мы знаем еще меньше – это требует уже работы в архивах.
http://mapmologa.narod.ru/

Из того, что поближе к Москве, можно найти информацию только о Заброшенныом агрокомплексе (близ г. Зеленоград, Московская область)

Территория около 1 км кв. Сам комплекс в плачевном состоянии. Большую часть территории занимают руины парников, так же есть 2 трансформатора и 3 одноэтажных кирпичных здания, о предназначении которых можно судить по надписям на дверях

И знаменитой "Стекляшке" на Юго-западной (он же Бизнес-центр "Зенит") -
http://community.livejournal.com/ru_abandoned/213086.html#cutid2
Подробнее о заброшенных обьектах Москвы и Подмосковья можно узнать у этого человека -http://the-reverse.livejournal.com/78572.html Если он конечно захочет с вами общаться на эту тему..

Городов и поселков со схожей «пост-индустриальной судьбой» довольно много. Не только в России, но и, скажем, в Казахстане, города или целые районы городов стоят пустыми в степи: Мирный, Аксуек, Алга, Аркалык, Кентау, Текели, Сарань, Абай и другие.

Военные любят не только громить чужие города, но и бросать те, что строили сами. Алыкель - поселок военных летчиков около Норильска, несколько многоэтажных домов в тундре. После вывода эскадрильи он остался практически нежилым, и в нескольких километрах от Норильска можно представить себя сталкером. По слухам, такая же судьба у поселка Березовка в Коми. Данные по полигонам в России собирать сложно из-за чрезмерной закрытости. Но практически в каждом регионе есть если не пустые города, то брошенные казармы, общежития, военная техника…

Немного информации по заброшенным поселениям в Волгоградской области -
http://www.geocaching.su/phorum/read.php?1,11013,42686#msg-42686

Список заброшенных мест -
http://postnuclear.lasvik.ru/gallery/index.php?cat=3
Заброшенный военный объект в Крыму -
http://abonent99.at.tut.by/zkp221/zkp221.html

Заброшенные города и села Бурятии -

http://www.kladoiskatel.ru/cyclopedia/puteshestvie-po-zabroshennym-gorodam-i-selam-buryatii.html
Интернет-сообщество "Заброшенные города" - http://www.liveinternet.ru/community/1512121/profile/

Если поискать в интернете, то можно найти целые сайты посвещенные заброшенным городам, фермам, строениям. Много информации по заброшенным объектам в Америке и Канаде на сайте www.ghosttown.info. А фотограф Трой Пайва, увлекающийся фотографией ночных заброшенных строений, выпускает фотоальбом "Lost America" в котором собраны его лучшие работы. С ними можно ознакомится и на одноименном сайте "Lost America: Night Photography of the Abandoned Roadside West".

После выхода художественного фильма Silent Hill, снятого по одноименной компьютерной игре, оказалось, что заброшенные города, где под землей продолжается пожар в угольных шахтах, действительно существуют. Например, американский город Централия в Пенсильвании (Centralia, Pennsylvania), в котором в 1981 году проживало 1000 человек, а сейчас только 12. И все из-за того, что уже 40 лет под городом горит уголь в старых шахтах (http://www.youtube.com/watch?v=ZjtmaCI9_wM&search=centralia).

В Западной Европе может быть уже и не найти заброшенных городов (хотя вполне предполагаю, что где-нибудь на территориях бывшей Югославии, разорённых войной, такие места можно отыскать), но заброшенных зданий и там предостаточно. Можно посетить сайт бельгийского фотографа Хенка ван Ренсбергена (Henk van Rensbergen), который любит посещать заброшенные здания, чтобы сфотографировать их.

Есть города, которые люди покинули не из-за экономических или экологических причин, а по причине войны и до сих пор не могут вернуться в свои жилища. Например фешенебельный курорт Вороша в районе Фамагуста на Серверном Кипре. В 1974 году турецкие войска захватили половину острова Кипр. Причем лучшую половину. С белоснежными песчаными пляжами и огромным количеством исторических архитектурных памятников. Для прекращения войны на Кипр были введены войска ООН. В последний день перед заключением перемирия, турки захватили самый богатый фешенебельный город-курорт – Вороша. Жителям города, было дано 24 часа на то, чтоб покинуть город. Разрешено было взять с собой только 2 небольшие сумки. Люди уходили из города, надеясь скоро вернуться. Но уже прошло более 30 лет, а Кипр и Турция реально находятся в состоянии войны. Истоки конфликта давно забыты. Но до сих пор столица Кипра - город Никосия разделена на две части. До сих пор гражданам запрещено переходить границу. Уже более 30 лет, как жители Фамагусты не видели своих домов.
Tags: мёртвые зоны
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments